"Hand-Werk" im Michaelisquartier: Die sorgenfrei.BAR in der Dammstraße

Stadtteilzeitung MQ Januar 2022 - Text: Redaktion

In der Vortragsreihe „Hand-Werk“ im MichaelisQuartier präsentieren verschiedene Einrichtungen oder Firmen im Stadtteil ihr „Hand-Werk“. Nachstehend wird über die sorgenfrei.BAR in der Dammstraße 16 berichtet. Peter Spilker organisierte das Interview mit dem Betreiber Andreas Bewersdorff.

Herr Bewersdorff, Sie betreiben mit der Sorgenfrei-BAR in der Dammstraße ein Lokal im Michaelisquartier. Wie ist es dazu gekommen?
Eine Verlängerung des Mietvertrags an unserem alten Standort Gartenstraße war vor dem Hintergrund der Corona-Pandemie mit dem Vermieter nach fast 15 Jahren betriebswirtschaftlich nicht mehr sinnvoll zu verhandeln. Daher haben wir uns auf die Suche nach einem neuen Objekt gemacht und dabei auf den jetzigen Standort gekommen.

Welches Konzept steckt dahinter?
Konzeptionell hat sich im Prinzip nichts geändert. Wir sind nach wie vor eine Cocktailbar mit kleinem, hausgemachten Speisenangebot. Tapas, Burger, Pizzen etc. sind dabei unser beliebtestes Barfood. Insbesondere der Tapas-Abend (jeweils der 2. Sonntag im Monat, Reservierung erforderlich) erfreut sich auch am neuen Standort größter Beliebtheit. Neben klassischen Cocktails und Eigenkreationen, natürlich auch alkoholfrei, bieten wir auch eine Auswahl ausgesuchter Weine sowie verschiedener Biere an.
Wie sieht es mit besonderen Spezialitäten in Ihrem Angebot aus?
Spezialitäten sind unsere hausgemachten Speisen, insbesondere loben die Gäste unser selbstgebackenes Brot und Burger Buns. Bei den Cocktailkreationen finden sich anregende Drinks wie z.B. „Salted Caramel Mule“, ein Drink mit eigenem Salzkaramellsirup, Vodka und Ingwerlimonade und vieles mehr.
Gibt es weitere Besonderheiten, auf die Sie gern hinweisen möchten? Oder sogar einen Slogan, mit dem Sie Gäste einladen?
Unsere Slogans sind: „lecker ist wichtig“ und „sorgenfrei genießen“. Darüber hinaus ist uns die Beratung der Gäste bei der Cocktailauswahl ein Anliegen, um den Vorlieben und Wünschen möglichst zu entsprechen. Für das kommende Jahr planen wir auch wieder Tastings zu den Themen Gin, Whisky, Tequila etc.
Sind Sie mit Ihrem Umfeld zufrieden?
Im Verhältnis zum alten Standort zeigt sich das Umfeld im Michaelisviertel noch aufgeschlossener für unsere Cocktails und das Barfood. Das weitaus regere Passanten-Aufkommen hat uns in der relativ kurzen Zeit, in der wir in der Dammstraße arbeiten, einige neue Freunde und Fans beschert, darüber freuen wir uns besonders und sind sehr dankbar, in schwierigen Zeiten wie diesen.
Wie sieht die Zukunft aus?
Im Frühjahr 2022 werden wir unsere neu gestaltete Terrasse für das Publikum fertig gestellt haben (ca. 50 Plätze) und hoffen, dass wir noch viele Jahre unserer Leidenschaft im Michaelisviertel nachgehen können.
Welche Probleme bereitet Ihnen die Corona-Pandemie?
Die Pandemie ist für alle eine besondere Herausforderung! Und natürlich waren der Umbau und die notwendige Renovierung in der Pandemie eine rechte Herkulesaufgabe. Aber dank meinem Team ist uns dieser Schritt gelungen und wenn auch die stets wechselnden Anforderungen und Verordnungen den Betrieb nicht leichter machen, so sind wir positiv gestimmt, dass wir durch Qualität, Service und Ideenreichtum die Gäste mit unserem Barkonzept auch weiterhin überzeugen können.
Weitere Infos finden Sie hier: www.sorgenfrei-bar.de 

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.